Статьи
ENG

Спектр

   Генеральный директор ЗАО "НИИИН МНПО "Спектр"
   член-корреспондент РАН Академик Европейской Академии
   Клюев Владимир Владимирович
      Все это произошло на моих глазах. Я еще раз убедился, что жизнь мгновение. Незаметно выстрелили 3O лет со дня создания первого в мире Научно-исследовательского института внутривидения- Интроскопии. Меняются поколения сотрудников, постоянно преобразуется деятельность института, возглавляющего МНПО "Спектр", но остается жить главное - идейный фундамент,заложенный П.К.Ощепковым, В.Ж. Рыбалко, Л.М. Дунои,
Г.И.Капелиным, С.Д. Митущенко, В.А. Павельевы, А.М. Якобеоном, Н.И. Ереминын, В.И. Сорокиным, В.Л. Есилевским, К.К. Рыгшным и многими нашими старшими коллегами. За прошедший период времени в институте подготовлены десятки докторов и сотни кандидатов наук, создано более 500 типов различных, приборов неразрушающего контроля и технической диагностики, получено более 1ОО0 авторских свидетельств на изобретения, сформирован колоссальный интеллект диагностического ума и таланта. 30 лет назад, когда я пришел в Институт Интроскопии, он занимал два этажа. В Институте технического стекла в Новых Черемушках и несколько комнат в Холодильном переулке НИКИМПа у Даниловского рынка. Тогда никто не мог представить сегодняшний результата - создание мощной конкурентоспособной в мире фирмы в виде акционерного общества закрытого типа, имеющего более 10 специализированных научных отделов, опытный завод, банк, ресторан, магазины, гостиницу, гаражи, сотрудничающий со многими ведущими иностранными фирмами и всеми обществами по неразрушающему контролю. Резко изменились экономические условия работы МНПО "Спектр" за последние годы, образовался ряд самостоятельных фирм Вайнберга Э.Н., Бакушева В.А..Арбузовых, Томилина Я.И. и других. Но "Спектр" остается "Спектром" со спектром научных задач технической диагностики и неразрушающего контроля, спектром всех электромагнитных и акустических полей, спектром экономических и кадровых проблем, многих разнообразных направлений деятельности.
      Мы приближаемся к 21 веку и надеемся, что в нем, "Спектр" также будет светить мощным Спектром идей и результатов. Я хотел бы сердечно поблагодарить всех коллег за их труд, жизнь, терпение и любовь, отданные нашей фирме, а также всех друзей "Спектра" из разных стран мира за помощь, внимание, и эффективное сотрудничество.
      Для нас очевидно, что в 21 веке диагностика и контроль качества будут занимать более значимое место для решения проблем безопасности. Они будут встраиваться в подавляющее большинство дорогостоящих объектов энергетики, машиностроения, металлургии, строительства и др. отраслей, станут неотъемлемой составной частью большинства сооружений. С другой стороны методы и средства неразрушающего контроля и технической диагностики преобразуются вместе с модернизацией технологической базы, еще более компьютеризируются, микроминиатюризируются, интеллектуализируются и комплексируются. Прекрасным примером диагностики 21 века является томография, объединяющая достижения в области физики (ядерно-магнитный диапазон, тепловидение и др.) и вычислительной техники, как с точки зрения элементной базы, так и программного обеспечения. Нельзя обозначить только один путь развития диагностики и неразрушающего контроля, необходимо видеть в перспективе многообразие методов и средств контроля и диагностики, начиная от простых и дешевых (градусники, магнитные порошки, электромагнитные концевые выключатели и многие др.) и заканчивая полностью автоматизированными и роботизированными системами контроля и диагностики, работающими длительное время автономно без участия человека.
      Очевидно также развитие комплексных диагностических передвижных лабораторий и стационарных региональных диагностических центров. Средства диагностики и контроля выйдут на передний план для решения экологических проблем. Интегральные оценки качества будут все чаще заменяться на кол-личественные с оценкой параметров дефекта и, главное, степени его опасности во времени применительно к эксплуатируемому изделию.
      Значительно большее внимание будет уделяться диагностике преддефектного состояния материала, контролю его физико-механических свойств до появления нарушений сплошности. Произойдет, на наш взгляд, сближение и объеднение методов и средств медицинской и технической диагностики, учитывая, что самым сложным доя определения качественного состояния объектом остается человек. Уже сегодня можно видеть развитие в будущем диагностических систем для своевременного прогнозирования землятресений, цунами, наводнений и других экокатастроф. Очевидно, что безопасная эксплуатация транспорта, энергетических объектов, заводов, банков и т.п., а также ресурсосбережение и жизнесбережение будут сопровождаться введением большого числа дополнительных диагностических и контрольных каналов. Техническая диагностика и неразрушающий контроль останутся важным элементом оборонного комплекса, особенно его информационных и экспертных систем.
      Так что в будущем веке для МНПО "Спектр" будет новый спектр актуальных и интересных диагностических задач.
      Сегодня же нам необходимо прогнозировать развитие диагностики 21 века, отчетливо понимая, что диагностическое направление в науке, технике и технологии стремительно продвигается вперед.
      Научно-производственное объединение "Спектр", ядром которого явился Научно-исследовательский институт интроскопии (НИМУТО, отмечает свой ЗО-летний юбилей.
      Сейчас можно с удовлетворением констатировать, что мы представляем известную в стране и за ее пределами сложившуюся организацию, успешно решающую существенно важные научно-прикладные задачи, взаимодействующую как с отечественными, так и с зарубежными фирмами, имеющую международный авторитет.
      Уместно вспомнить некоторые вехи предыстории и истории Института Интроскопии.
      С мая 1954 года в Академии Наук (Институт металлургии (ИВЕТАН) функционировала электрофизическая лаборатория, переведенная туда из Министерства обороны в результате совместного ходатайства Зам. Министра обороны Маршала Советского Союза Г. К. Жукова и вице-президента АН СССР академика И. П. Бардина.
      Лаборатория выполняла разработку методов электронного преобразования, усиления и фиксации электромагнитных, ультразвуковых и световых колебаний.
      Возглавлял лабораторию проф. П.Ю. Ощепков, который впоследствии стал первым директором нашего Института.
      Целью исследований являлось создание средств визуализации прони кающих излучений с использованием различных физических методов для изучения структуры и обнаружения пороков в оптически непрозрачных средах.
      Бетатронное тормозное излучение, рентгеновы и инфракрасные лучи, ультразвук, масс-спектрометрия, гам-ма-зктивационньф анализ - вот арсенал средств, применявшихся в этой лаборатории.
      В лаборатории были созданы первые в нашей стране инфракрасные интроскопы и инфракрасные микроскопы. Производство и выпуск ИК-микроскопов взяло на себя оптико-механическое обтединение ЛОМО. Различные модификации прибора там выпускаются и в настоящее время.
      Курирование развития этих работ продолжалось и в Институте Интроскопии.
      Под руководством А. И Якобсона с применением рентгеновского излучения быпа успешно проведена разработка метода неразрушающего контроля отечественных деталей вертолетов.       Для обозначения комплекса проводимых исследований появился обобщающий термин "Интроскопия", предложенный заместителем П.К. Ощепкон, В И. Рыбалкой. Вскоре это слово стало входить в обиход и за пределам ИМЕТА.
      В 1957г. автору этих строк была предоставлена возможность выступить по Всесоюзному радио с сообщением о сущности интроскопии.
      1 января 1959г. проф. П.К, Оцепков на заседании Президиума АН ССС сделал доклад об интроскопии как новом научно-техническом направлении. Доклад получил одобрение и поддержку.
      С исследованиями лаборатории подробно знакомились академики В. А. Котельников, А. И. Берг, А. А. Лебедев, И. В. Обреимов, Б. Е. Патон, генеральный конструктор самолетов О. К. Антонов.
      Уже в начале 60-х гг. задачи и размах исследований стали перерастать рамки тематики ИМЕТА, а имеющаяся материально-техническая база стала недостаточной для плодотворной работы.
      Были приняты меры по созданию собственного производственного отдела, соответствующего специфике лаборатории. Было сформировало оснащено экспериментальное технологическое подразделение размещенное в другом районе города - в Институте технического стекла (Отдел "У"). Дело уже шло к созданию специального Научно-исследовательско института.
      В 1953г. в поддержку предложений о создании нового института высказались - ряд Государственных комитетов и крупные отечественныу ученые.
      Так, академик А. И. Берг писал на имя председателя ВСНХ СССР: "Деятельность лаборатории сосредоточена на решении проблемы непосредственного видения внутри непрозрачных тел и сред, что на мой взгляд является новым в деле получения информации о технологических процессах и свойствах тел. Приборы интроскопии найдут широкое применение в системах автоматического контроля и управления в промышленности, в оборонной технике, практике научных исследований и медицин.
      И далее:
      "Я целиком поддерживаю проект Постановления ВСНХ о создании самостоятельного Института по интроскопии".
      6 мая 1964г. было принято постановление БСНХ об организации Института интроскопии, в который составными частями вошли - электрофизическая лаборатория ИРЕТ (48 человек), упоминавшийся выше отдел "у" (45 человек), а также Отдел дефектоскопии Нинурпа (40 человек).
      На основе отдела дефектоскопии НИКИМПА, возглав-ляшего проф. Н. И. Ереминым, возникли два структурных отдела Института привнесшие в тематику весьма важные для решения актуальных промышленных задач методы - магнитного и электромагнитного контроля.
      Отделом электромагнитных методов контроля руководил к.т.н. В В. Клюев.
      Большая организационная работа легла главным образом на плечи - 4 - руководящих сотрудников бывшей электрофизической лаборатории.
      Вместе с П К. Ощепковым, В. И. Рыбалкой, Г. И. Капелиным налаживанием функционирования Института, разбросанных территориально его подразделений (в семи разных районах города), созданием Научно-технического Совета, формированием и оснащением научных лабораторий и вспомогательных служб пришлось заниматься Л. М. Дуну, А. М Якобсону, Т. Н. Стасюку А. Ф Мочалову.
      Научные задачи Института, его тематика были определены постановлением Ученого Совета Госкомитета по координации НМР от 3. ОЗ. 1965г.
      Как основеные проблемы были указаны-неразрушаю-ший контроль листопрокатного, метизного и трубного производства.
      Выполнение работ по этим и другим направлениям существенно затруднялось отсутствием собственного здания и недостаточной укомплектованностью необходимыми специалистами.
      Хотя решение о передаче Институту здания на ул. Усачева 35 было принято Мосгорисполкомом 13. 01.1965г., прошло еще несколько лет до поры, когда НИИ-ИН смог в нем нормально функционировать. Пришлось переселять жильцов и приспосабливать помещение для новых целей (Здание строилось в 20-е годы под общежитие Академии Коммунистического воспитания).
      Но и до полного освоения здания научный коллектив трудился над поставленными задачами. "
      Пришедший в Институт в ноябре 1964г. с группой сотрудников к. т. н. В. В. Клюев (в составе отдела дефектоскопии НИКИМП успешно включился в решение актуальной и трудной "трубной" тематики. Были сделаны первые шаги и внесен практический вклад в оказание помоши Первоуарльскому Новотрубному заводу.
      В 1965г. основными научными подразделениями были отделы: рентгеновских, оптических, радиоволновых, ультразвуковых, электромагнитных 4 магнитных методов контроля, а такие отдел электронно-вакуумных при Учцов. руководителями этих отделов были: к. ф. м. н. A.M. Якобсон, к. т. н. Л. М. Дун, к. ф. м. н. В. А. Павельев, к. ф. м. н. В. Н. Сорокин, к. т. н. В. В. Клюев, д. т. н. Н. И. Еремин, отделом электронно-вакуумных приборов заведовал инженер И Я. Муляров.
      Комплектованием научно-технической библиотеки занимался инженер Ш Б. Пирожников.
      Начальником отдела кадров была Е. П. Ершова.
      К 1967г. в Институте работало 3 доктора наук, 22 кандидата наук.
      Конструкторский отдел насчитывал 25 человек, экспериментально-технологический отдел - 25 человек, фуи-f кционировал Научно-технический Совет с тремя секциями. Редакционный Совет подготовил и выпустил в 1967г. 1-й сборник трудов института.
      В том же 1967г. был проведен первый Всесоюзный симозиум по ПГ.микроскопии (пред. Оргкомитета Л. М: Дун), было созвано Всесоюзное совещание по радиоволновой интроскопии (пред. Оргкомитета В. А. Павель в), в работе совещания принял участие академиик Н. Д Де-вятков.
      В 1970г. по состоянию здоровья ушел из Института первый директор заслуженный деятель науки и техники проф. П К. Ощепков.
      С середины 1970г. Институтом руководит В. В. Клюев.
      Естественно, что за время существования Института, в ногу с развитием науки и техники, претерпела существенную эволюцию его п роблематика.
      Современные потребности промышленного производства, различных отраслей народного хозяйства и медицины нашли отражение в содержании исследовательской и научно-производственной деятельности коллектива.
      Существенно выросла роль работ рентгеновс-ого направления, как для технических, так и для медицинских целей.
      Развивается компьютерная томография.
      Разрабатываются и выпускаются серийно сенсорные датчики для оснащения автоматизированного производства, в том числе для робототехники.
      По ряду направлений развиваются научное взаимодействие и сов местные разработки с известными передовыми зарубежными фирмами, что способствует поддержанию современного научно-технического уровня проводимых работ.
Статьи
ENG

Ссылки по теме:

Статьи
www.ndt.ru
www.spectr-grupp.ru
spectrum.pochtamt.ru
Карта Сайта
Hosted by uCoz